道中道算命网

 找回密码
 立即注册

用百度帐号登录

只需两步;快速登录论坛

查看: 660|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[转载] 圆镜之义

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-5-25 21:12:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
世间发生的任何事,就如岡圈上的任何 —点。任何事的发生,看似为始,其实都可 以为终;看似为果,其实也可作为因。例如 丨丨”世贸受袭,是因也是果,是果也是因。 世间所有事,都跑不出因果。如果一直追査 下来,任何事的发生都无法找出一个真正理 由来,唯一的答案是人的心动而产生一切因 果,于是由此导致了万物的衍生。
镜是反映我们形貌之物。映照在池水中 的我是我吗?如果那个是我^现在站在池边 的人又是谁?人在生生世世中看世间万象, 均用一块沾满主观污垢的镜子来观照世间物 分歧源于人的五蕴积累。所谓贪、嗔、痴, 也是用一块沾满污迹的镜子来照美女.说此 女不美,因面上有黑块’岂不知是镜子中有 一大块污迹!又见一说,说路窄难行,但不 知是自己用了凹镜将路变窄变小。众生看到 的世界非真相也,却自以为已然洞悉万物。
具有大圆镜智的人,能看破一切物^懂 得无始无终这一道理,看破心镜污迹,看破 眼见.耳闻、舌品、鼻嗅引发的思维,明白 肉眼所见皆非事物的真相。和尚抱着刚满月 的婴儿哭泣,在举家庆祝之际说婴儿在八十 年后便会死亡。他说的没有错^但没有人愿 意听。真理一定不为世间所容,皆因众生习 惯了用脏镜子来看物。
具有大圆镜智,便能看到世间的真相。 二人为敌,但二人是兄弟。这怎么可能呢? 你列出一对夫妻的衍生族谱,夫上有一父一 母,妇上又有一父一母,二人变成四人。
向上推,四人变八人如此一直往上推数十代, 你会发现你一人之上有千万姻亲祖上.街上 的任何一个人,都与我们是亲戚.而且是世 世代代的姻亲,但我们却不知道。为什么人 人要“平等” ?皆因人人为兄弟姊妹。“平等 性智”便是这个理趣…
众生皆我父母兄弟,人人平等,事亊平等, 没什么对错.高低,肴破了分别观,人的视 針便顿然开朗起来。对立产生我执,一切的 烦恼皆由此生。
婴儿出世,或因肚饿而哭啼。因为肚子 饿,产生“我”的感觉’这当然是五蕴中的 身蕴,凭此产生我观。人家打你一拳,产生 的痛楚令你还击一拳,你和他便开始产生了 对立。人因对立而增加矛盾和痛苦。只要能 肴破这我执观,便进人妙观察智。
弘法大师演绎空性的五智,以“成所作 智”为最重要,因为“不做”是不成的。佛
家理论重视普贤行想,重菩萨道,也就是“服 务”,为人生及众生服务,带引众生进人空性 的大智蒽中.从而得到解脱,
重视普贤行愿的真义,修行时是以生活为 法本的。修行不是宥书,而是通过生活际遇去 体验空性。一个密禅修行者,不是打手印及终 曰禅坐就可以修出一个佛来。禅师以石头磨镜 比喻禅坐是不可能成佛的。人生际遇愈多’起 跌得愈大愈多,愈容易开悟。原因是人生的际 遇激荡人的心灵,使之产生开悟心。所以说人 生际遇是修佛的前提和基础。
修行密法能开发你的大脑细胞,太多的 人从来没思考过大智大葸只有修持密法, 才可以迅速开启心灵I任何大智均可从宇宙 的一花一草中得到顿悟,就如武林高手’不 用任何武器,信手拈来.任何一物均锋利无比^ 可比倚天宝剑。
宗        我们一般所讲的密宗,有很多名称。由
^ 印度传人并大盛于中国唐代的密宗,称为唐 ^ 密;唐密东传日本后在日本发展的宗派称为 ^ 东密;传到西藏的称为藏密。唐密和东密, 除了总称为密宗外,还有以下名称:瑜珈宗、 金刚乘、秘(祕)密藏.真言宗或真言密教、 陀罗尼藏,持明藏、总持藏。以上全部是密 宗的别称。
佛教0佛祖释迦牟尼创立之后,发展到 今天可大致分成显宗〈狃教》和密宗I密教1 两大宗派。当大家希望静下心来修行的时候, 会面对很多不同的选择。有人选择了密宗. 但大多数人选择的还是8宗。
显宗是释迦牟尼《悉达多王子?在世时 向弟子演说的人生大道理。这些解脱生老病 死苦的说法由弟子记录下来,成为显宗的佛 典。它用简单直接的方法,将佛祖在菩提树 下的自内证演绎了出来。
佛陀在菩提树下顿悟出人生大解脱的智 恝.这种智慧非一般弟子所能明白,所以佛 陀用简单浅9的语言去解说。我在演讲佛法 大义时,也会因弟子的知识、智能、修行程 度等㈥素因材施教。例如,当我肴见座中有 小朋友时,我会用较轻松的方式去演讲;如 果对一群知识水平较高的人演说,我便会讲 较深层次的理论。
佛祖在菩提树下成佛丨这伟大的智葸是 无法宜之于口的。佛祖在世转动法轮的四十 多年之中,他只是讲述了成佛时自内证的皮 毛而已。这些敁现出来就能使大众都能明内 的,便是显宗的法门。
佛祖释迦牟尼涅槃八百年后,印度出现 了龙树菩萨I又名龙猛菩萨他的修行达到 了佛祖释迦牟尼的境界.并且将佛祖的智恝 发扬光大,写成文字传世。
龙树菩萨是继佛祖释迦牟尼之后第二 个顿忸的人,也是将佛祖的智蒽开衍的 人。没有龙树菩萨的开衍,佛祖所能够流 传下来的智慧便只有他对弟子所演说的简 单道理。
佛祖的弟子所传承的,是佛祖对弟子演 说时表现的智栽;龙树菩萨所开衍的,是佛 祖在菩提树下成佛的自内证‘这关系到人和 宇宙之间的紧密沟通,这种沟通称为瑜珈. 即互融互摄,是一种超然于人的思维的宇宙观。这种宇宙观佛祖在世时期所演绎的 并不多。
法身人I』
密宗的教主并非释迦牟尼,而是大曰如 来。密教所演绎佛祖的内证,是法身佛的 说法,不是释迦牟尼本人的说法,是他成佛 后的法身佛即大日如来的说法。
所谓法身佛,是指释迦牟尼在菩提树下 成佛之后所拥有的大智大慧,形象化和菩萨 化之后的称谓。成佛之后的智葸即是法身佛 的智慧,是难以解释和捉換的这种智慧与 宇宙同体.超越人的押慧^非人所能明优如蚂蚁无法明内人的思维,人亦无法明内 佛的智慧由于佛的智恝无法名状,所以要 加以形象化并称为法身佛.以此代表宇宙的 最高智葱’
由于释迦牟尼只是人的名称,只能代表 人的智慧.所以密宗不以释迦牟尼为教主, 而以释迦牟尼成佛之后的法身佛即大日如来 为教主。
法身佛大口如来的智恝境界是人的智慧 无法明6的。大家想一想蚂蚁能否明卜'丨我们 人类的思想,同样我们也无法明14佛祖释迦 牟尼在菩提树下修成正果后的境界,这是一 种很高深的境界.我们必须经过艰苫的修炼 才能理解和欣赏到那是什么
我们要欣赏佛祖释迦牟尼在菩提树下的 自内证,是超乎一般人的智.软和能力的。但 只要我们依循某一种阶梯和路径去修持.我 们最终也可以感觉和体验到这种境界0前 世上唯一能够为大家铺设这条阶梯的,便是 密宗。
显宗的道场是演说做人的道理,是人伦 的哲学,类似于儒家的思想。但佛教敁高的 境界是宇宙观’是将人的观念提升到宇宙的 观念.这种观念极为神妙,无法用言语来表达, 只能通过依法循阶修行去逐渐体会。“密”以 修到悟^ “显”因学而悟。
不过.由于学佛修佛太深奥,所以在
体会的过程中往往有如肓人拟象之感換 到象释I以为大象像条大蟒蛇;摸到象脚. 又以为大象像个树干。人去触摸真理,很 多时候只能捉換到真理的一部分,无法窺 其全貌。
大家来到佛堂I有些人是希望能够学习 人生柝理.解开心中的烦忧.这其实是&教 的思维,通过孔子的慊教或其他宗教的竹理 其实也可以解开,不必学密宗。密宗道场除 了传授人生哲理.着重的是如何用最快的时 间和具体的方式去感悟人生、解脱生老病死 苦,得到大彻大悟。




【转载请注明文章来自道中道算命网

 

                                                  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用百度帐号登录

本版积分规则

Archiver|手机版|道中道算命网

GMT+8, 2024-5-14 11:38 , Processed in 0.078644 second(s), 20 queries .

㊣ 道中道算命网

㊣  在线算命网欢迎您!QQ:515388015

快速回复 返回顶部 返回列表