道中道算命网

 找回密码
 立即注册

用百度帐号登录

只需两步;快速登录论坛

查看: 1310|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[转载] 普贤行愿品疏节录(第十六集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-2-22 19:19:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
摘自《净公上人:普贤行愿品疏节录讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师算命大师,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋友有信
仁义礼智信 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、七情情执、怀疑嫉妒、爱憎怨亲、胜负得失、控制占有。

菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。




误人第一是多疑,疑网缠心不易知,
勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品疏节录  (第十六集)  1993  中华华藏讲堂  档名:04-010-0016



  请掀开经本第四十七面,倒数第四行。前面我们将本经的长行文讲完了,往后是偈颂。这一段的偈颂很长,一共有六十二首,每一首是四句,多半是属于重颂,重复前面长行所说的。也有不少叫做孤起颂,前面长行没有说的,而是在偈颂里作为补充说明,跟长行文合起来,意思就很完整了。前面一段是介绍,这里头有几句重要的话,在四十七面倒数第二行。在这段说明里面,这是总结前面所说殊胜的德行,第二段是劝勉我们修持,而末后一段是以真诚恳切的心劝勉我们要认识这个法门,不能够轻易看过。因为这个法门如果我们真的要掌握住了,在这一生的成就、利益实在讲是无量无边。所以末后一行说:

  疏【然此一卷。文少义丰。】

  对于修持来说是愈精简愈好。我们要说明理论,要了解事实真相,那是讲得愈详细愈好,真正讲修行是愈简单愈好。所以讲到行持,这是最好的一部经典,经文少,但是它的理论、境界是非常圆满的。

  疏【是修行之玄枢。乃华严之幽键。】

  这也是将这卷经赞叹到了极处。修行的枢纽,不是普通的枢纽,是非常玄妙的枢纽。《华严》是大经,《华严经》的精华、《华严经》的关键都在这一卷中,所以这一卷就是整个《华严》的浓缩,是全经的精华。当时清凉大师参与译场之后,因为经太大流通不容易,所以将这卷经特别取出来,叫别行流通。我们看到《普贤行愿品》别行本,别行就是一卷,特别发行流通,

【转载请注明文章来自道中道算命网

 

                                                  

沙发
 楼主| 发表于 2018-2-22 19:21:07 | 只看该作者
是这个意思,这是便于大众修学。

  疏【功高德远。何不修持。】

  这是劝我们,功德没有比这个更高的,德行没有比这个更广的,『远』是广大的意思。为什么我们不依照这个经典的理论、方法来修持?末后说:

  疏【西天道流。未有不习也。】

  『西天』是讲印度,以及那个时候西域一带,在现在来说就是伊朗、阿富汗跟新疆一带,在唐朝时候这是属于西域地区,那个地方修学大乘佛法的人没有不修《行愿品》的。《华严经》是从那边传到中国来的,传到中国来的是个残缺不完整的本子,在我们想象当中,在西域当时一定还可以找得到完整的经本。下面是经文,这是偈颂前面的一行。

  经【尔时普贤菩萨摩诃萨欲重宣此义。普观十方而说偈言。】

  华严会上,毘卢遮那如来代表理体,体是我们现在所说的本体,宇宙万法从这个体生出来的,这个体就是大乘佛法里面常说的真如、本性、真心。毘卢遮那佛代表体,文殊、普贤代表从体起用,体没有形状,用就有了。所有一切大乘佛法最后都会归在这个本体,以中国佛法,小乘暂且不论,我们说大乘,大乘八个宗,这八个宗与文殊、普贤有密切的关系。什么关系?都是文殊、普贤说出来的。宗门(禅宗)是文殊菩萨传的,教也是文殊菩萨传的,宗门教下都是文殊师利菩萨传的。净土宗是普贤菩萨传的,华严会上,释迦牟尼佛成佛第一部讲《华严经》,《华严经》到末后普贤菩萨十大愿王,导归极乐,净土是他老人家传的。密宗也是他老人家传的。密宗是龙树菩萨在南天开铁塔,打开铁塔见到菩提道场,金刚手菩萨,将密法传给龙树,龙树则传开来了。金刚手菩萨是谁?普贤菩萨的化身。所以在密教里面,密教的祖师金刚手菩萨就是普贤菩萨,密教里面的准提菩萨就是观世音菩萨。这样我们就明了,所谓无量法门殊途同归,最后都归到华藏世界,都会归到毘卢遮那。在华藏世界,我们今天看到,普贤菩萨又劝四十一位法身大士到西方极乐世界去见阿弥陀佛。《华严》关键,功高德远,原来是这么一桩事情。

  于是我们联想到佛在《观无量寿佛经》上说的净业三福,明白开示的说这三条是「三世诸佛,净业正因」。三世诸佛是过去佛、现在佛、未来佛,所有一切佛无论修学哪个法门,宗门教下、显教密教,都要以这三福为基础。三福第三条有「深信因果」,第三条我们知道是菩萨所修的,所以这个因果不是普通因果。善有善报,恶有恶报,这种小因果我们凡夫都知道,深信因果就是这里所讲的「念佛是因,成佛是果」。所以,华藏世界等觉菩萨文殊、普贤还要念佛才能成佛,这才显示出念佛法门在一切法门当中确实是第一法门。

  普贤菩萨在此地是殷勤的劝导,我们看在文里面他老人家前面长行文说尽了,再以偈颂重说一遍。为什么要重说?这有两个原因,第一个,长行容易明理,不容易记忆;偈颂文字少,简要详明,容易记诵、容易受持。长行是给你说明的,偈颂是帮助你抓住纲领好修行的,意思在这里。第二个意思,有后到的,先来的前面都听到了,有讲经讲了一半才来的,前面没听到。如果不把前面意思简单再叙说一下,觉得对不起后来的人,有这两个意思。所以往往我们看到佛经的体裁很特别,前面有散文体裁,后面有诗歌的偈颂。下面就说明,这是第二个大段是偈颂,前面第一个大段是长行。

  疏【第二偈颂。总有六十二偈。亦分三段。第一五十二偈。颂前正示普因。第二七偈。颂显经胜德。第三三偈。颂结劝受持。初中有二。先别颂十门。后一偈。总颂无尽。】

  总有六十二偈,也分三段,第一段有五十二偈,六十二偈里头就占了五十二偈。『颂前正示普因』,这是重颂。第二段有七首,这七首偈『显经胜德』,就是赞叹这部经是大乘法里面无比的殊胜。最后三首是『结劝受持』。第一大段最长,一共有五十二首,里面也分两段,第一段『别颂十门』,重颂前面十大愿王,后面有一偈是『总颂无尽』。我们现在看经文,经文的偈颂第一首,第一首跟第二首这个八句是「礼敬诸佛」。

  经【所有十方世界中。三世一切人师子。】

  『人师子』就是称佛。狮子所谓是百兽之王,狮子一吼,小的动物听到腿都发软,都走不动了,跑不动了,这显示狮子的威力。佛一说法,邪魔外道就像那些小的动物一样,都被他折服了,所以把佛比作狮子,佛说法比喻作狮子吼。这两句就是十方三世一切诸佛如来,这是礼敬的对象,前面说得很详细。

  经【我以清净身语意。一切遍礼尽无余。】

  这个地方我们要特别注重,什么是真正的礼敬,此地明白的教给我们,不是在形式。每天供上佛像,拜一百拜,拜三百拜,拜一千拜,是不是礼敬?不是。『清净身语意』就是礼敬,如果身语意三业不清净就不是礼敬,可见得人家讲的是实质,不讲形式。注子注得好,注这一句是「能礼」,只要你身语意三业清净,十方三世一切如来你就统统都礼敬了。如果我们不懂这个意思,我们修十大愿王、修礼敬诸佛,天天在那里拜佛磕头,古人讲那个磕头就如同踏碓一样。踏碓现在你们没见过,从前舂米踏碓一高一下,就跟那个一样,没有用处。什么叫礼?礼就是敬。什么是敬?心地真诚就是敬。什么是真诚?三业清净就是真诚。真诚是从心上说的,表现在外表就是三业清净。三业清净就真诚,这就是礼敬,只要你到三业清净,你就是普贤菩萨所修的礼敬诸佛了。

  『一切遍礼尽无余』,怎样到一切遍礼?平等就遍礼了,如果不平等,礼就不遍。不平等就有隔碍、就有障碍,就不能遍虚空法界。前面一句是清净,底下一句是平等,所以古德说《无量寿经》即是中本《华严》,没错,《无量寿经》上经题「清净平等觉」。清净要怎么修?平等要怎么修?这两句就是具体的修学方法;三业清净,一切遍礼就是平等,没有分别,没有高下。

  经【普贤行愿威神力。普现一切如来前。】

  普贤菩萨的大行大愿,这句话怎么说?我们自己依照这个方法修行,自己就是普贤,
板凳
 楼主| 发表于 2018-2-22 19:22:12 | 只看该作者
这个要知道;自己要不是普贤,决定得不到普贤菩萨的加持。普贤菩萨是谁?凡是修普贤行的统统是普贤菩萨,普贤菩萨无量无边。普贤菩萨住在哪里?住在西方极乐世界。大家《无量寿经》都念得很熟,《无量寿经》上世尊告诉我们,西方极乐世界的人,无论从什么地方,凡是生到西方极乐世界,皆遵「普贤大士之德」。所以我们知道西方极乐世界人人都是修普贤行,为什么?因为人人都是修清净平等觉,清净平等觉是普贤行。一切诸佛如来也是修普贤行,所以才得诸佛如来、一切菩萨之护念。

  『普现一切如来前』,我们今天业障、习气、烦恼还没能消除得尽,我们有没有现一切诸佛如来前?有,诸佛看到我们,我们没看到他,你相不相信?假如我们自己业障习气消除到一定的程度,他看见我,我也看见他。现在是他看见我,我没有看见他。就如同一个初生的婴儿一样,初生的小孩生下来,父母看到他了,他现在还不知道,还不晓得哪个是父母,还看不到。就是在这种情况之下,这些都是事实。理论上佛也讲得很清楚,我们不了解。理上佛说「一切法从心想生」,我们心里面有一切诸佛菩萨,我们就在一切诸佛菩萨的面前。

  经【一身复现剎尘身。一一遍礼剎尘佛。】

  这两句是《华严》重重无尽的境界。如果我们把这个事实真的搞清楚了、搞明白了,你决定会死心塌地念佛求生净土,那个信心、愿心决定不会动摇。为什么?原来到西方世界有这么好处,这个好处唯有到西方世界统统现前。如果不到西方世界,自己慢慢修修到这个境界,佛在大经里头常讲要修三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫修到什么地方?修到华藏世界,就是《华严经》所讲的。到达华藏世界之后,文殊、普贤见到你,还劝你念佛再往生西方极乐世界,你才能圆满。你看看花三大阿僧祇劫拐个弯再到极乐世界,哪有像现在这么痛痛快快就去,不能比。你是一生成就,那个人是三大阿僧祇劫还要到西方世界才成就。这个事实真相一定要搞明白、搞清楚,我们才不会走冤枉路,这一生才真的有把握。

  到达西方世界,这个身是「意生身」,『一身复现剎尘身,一一遍礼剎尘佛』。《弥陀经》上讲得很清楚,西方世界的人每天早晨去拜访他方世界的诸佛如来。世尊给我们说的十万亿佛是方便说,为什么?因为娑婆世界到西方极乐世界,这当中相隔是十万亿个佛国土。佛说这个话的意思就是告诉我们,到达西方极乐世界之后要想回到娑婆世界,很快就来到,就是这个意思,而实际上是无量无边诸佛剎土。怎么去的?给诸位说,化身去的,同时去的,是化身、是同时。由此可知,他身在阿弥陀佛身边坐着,没有离开阿弥陀佛,化身已经无量无边十方诸佛都拜过了,都去过了,化身去的。到达西方世界有这个能力,我们今天常讲分身无术,真的分身无术,到达西方极乐世界是无量无边的化身,分身有术了。再看第三首偈,四十九面第三首偈。

  经【于一尘中尘数佛。各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然。深信诸佛皆充满。】

  第三、第四两首是称赞如来,后头说了。这是颂,称赞诸佛的,称赞如来。第一首是称赞的对象,对象跟前面是一样的,十方三世无量无边诸佛如来一个也不漏。可是文句跟前面不一样,境界完全相同。『一尘中』有『尘数佛』,尘是微尘,物质里面最小的,佛法讲依报最小的叫微尘,好像我们现在讲原子、电子,类似说的这个东西,最小的。最小的依报,这一粒微尘里面有微尘数的诸佛。这个话很难懂,这是《华严经》所说的事事无碍的法界,其它经上没说过的。小、中可以包括大,无限的小里头可以含容无限大,这事事无碍。显示出自性本具的德能、自性自然的现象,叫法尔如是,这是我们凡夫最难透彻的。为什么?在我们常识当中从来没有,不但没有见过这些事,甚至于这些境界我们生生世世无量劫来从来都没想过,不可能想这个事情。因此佛说出来之后,我们听起来格外的生疏,很难理解。但是佛所讲的是事实,这个事实就是说明,在一真法界里面没有大小、没有多少,一真!有大有小是二,有多有一也是二,二里面就有大小,就有一多,就有障碍。二就有障碍,一就没有障碍。

  《坛经》里面,六祖答印宗答得很妙。印宗向他请教,问他黄梅(就是五祖)是不是也常常讲禅定、解脱?这是随便问了两句话。他回答得很妙,「禅定、解脱是二法,佛法是不二法」,这答得高明,答的是事实。换句话说,禅定、解脱是佛的方便说,不是真实说,真实说是不二法门,那是真的。不二就是一,不二法门能不能说得出?说不出,所谓开口便错,动念即乖,说不出的,不但说不出,都不能去想,一想就落在二里头,就落二、三。二、三是心意识,二就是意根、意识,三就是心意识。一动念头就落二、三,就是转真心本性变成阿赖耶,就变了,就不是真心,是妄心,八识是妄心不是真心。所以才一动念就落二、三,一心就变成妄心。在一真法界里面才是事事无碍,我们今天为什么体会不到这个境界?甚至于很难承认这个事实,原因就是我们无量劫来都是二、三在当家,所以对于一真的境界没有法子体会,道理在此地。在一真里面没有一多、没有大小、没有远近,所以十万亿佛国土想去就到了,它没有远近,就是没有距离;换句话说,时间、空间都没有了,都融合成一体。这是不思议的境界,所以《华严经》称为「大不思议经」。

  『各处菩萨众会中』,有佛当然就有很多菩萨,佛在许多菩萨当中讲经说法教导他们,这就是处在「菩萨众会」当中,这是说佛弘法利生。像这样的事情、像这样的境界,『无尽法界尘亦然』,虚空法界里微尘无量无边,任何一微尘里无不是这样的。依报讲微尘,正报讲毛孔,我们的汗毛孔,毛端,汗毛的尖端,每个汗毛尖端都有如来在转大法轮。佛去我们不远,无量无边一切诸佛都跟我们在一起,在一真法界里面他把这些事实看得清清楚楚。而我们则是胡里胡涂,以为佛在很远,我们没有法子见得到,不知道佛就在我们身体里面,
地板
 楼主| 发表于 2018-2-22 19:23:17 | 只看该作者
不知道佛就在我们的身边。

  『深信诸佛皆充满』,如果不能深信,当然普贤十愿你就没有法子修了,为什么?没对象。一定要深信尽虚空遍法界,十方三世无量无边诸佛如来、无量无边诸大菩萨,像一般宗教里面所讲的与我同在,你要深信,然后那个修行就是普贤行。可是这的确是非常难信,比相信西方极乐世界阿弥陀佛还要难。下面这称赞了,所以前面称赞的对象你要深信,晓得称赞的对象是谁。

  经【各以一切音声海。】

  赞叹是音声,是言语。怎样赞叹?

  经【普出无尽妙言辞。】

  无量无边的赞叹。释迦牟尼佛为我们讲这一部《大方广佛华严经》就是赞叹。佛说得太多了,赞叹、称赞,本经前面注子里头也说明了。诸佛如来的功德是赞叹不尽的,不但我们凡夫赞叹不尽,就是佛与大菩萨们也赞叹不尽,赞叹不尽就是说明,我们自性本具的功德实在是无量无边。无量无边的功德要是归纳起来,这就好说话了,佛为我们讲经说法都用归纳的方法。归纳成一句,就是「南无阿弥陀佛」。这一句是总赞,怎么知道?我们在讲堂从前报告过很多次,讲过很多遍。古德真的是用了很多心来寻找佛法的总纲领,他们把释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经做个比较,《华严》最圆满。所以称《华严》为根本法轮,一切经叫《华严》眷属。好像一棵树,《华严》是根是本,其它一切经是枝叶,是树枝、树叶,这是根本。《华严》再跟《无量寿经》做个比较,《无量寿经》是《华严经》的根,根本的根本。《无量寿经》跟《华严》比,《无量寿经》是第一,《华严》是第二。我们把世尊一代时教的总纲领找到了,这是《无量寿经》找出来了。

  《无量寿经》,我们现在用的这个本子,夏老居士分成四十八章,说四十八品都可以。这四十八品里面哪一品最重要?就是哪一品是第一?当然是第六品,阿弥陀佛四十八愿,这是最重要的。全经所说就是四十八愿的说明,四十八愿的批注。四十八愿有四十八条,哪一条是第一?古德为我们说了第十八愿是第一。十八愿讲的是什么?「十念必生」,念佛第一。这才找出来,原来这六个字就是真正的『普出无尽妙言辞』里面的第一,这六个字就是「无尽妙言辞」的总纲领。所以经论,古大德常说名号功德不可思议,我们也听得很耳熟,但是粗心大意,从来也不晓得怎么个不可思议法,没想过,也没问过。这种比较的方法,使我们才能认识名号功德真的不可思议。所以六字真言包括了一切的赞叹,包括了无尽的言辞,就在这一句之中。

  经【尽于未来一切劫。赞佛甚深功德海。】

  前面一句是讲时间无始无终,『尽于未来一切劫』,永无终止的。『赞佛甚深功德海』,你要不会赞,就念这一句「南无阿弥陀佛」,就跟一切诸佛菩萨的赞叹无二无别,这一句是总纲领。下面三首是颂供养,颂广修供养。我们看第一首。

  经【以诸最胜妙华鬘。伎乐涂香及伞盖。如是最胜庄严具。我以供养诸如来。】

  经文上说的是事,可是我们要晓得,事是相,最重要的是理,道理在哪里?我们应该要怎样做法?是不是我们每天要以很好的『华鬘、伎乐、涂香』来供佛?不是的,你那样供佛错了,那决定不是普贤行。普贤行是重实质,不重形式,前面说过了,往下都不能违背这个原则。「华鬘」表什么?佛门里面,花代表因行,华鬘代表修因。「最胜妙华鬘」代表的是信愿持名求生净土,因为在所有菩萨修因里面,这是最殊胜的因行,它代表这个。你要是不懂佛的意思,带了很多花来供养,佛一看,摇头,「错会了我的意思!」这个要知道。在批注里说得很清楚,这个地方把法供养省略了,只讲财供养,财是表法的。前面说了「一切供养当中,法供养为最」,法供养里面第一个「如法修行供养」,所以你要晓得它事上统统是表法供养,你要懂这个道理就对了,不可以迷在事相里头。古德常讲「依文解义,三世佛冤」,看到经上照文字来解释,三世佛都喊冤枉,你把他的意思错会了。这是如法修行,表这个意思。

  「伎乐」,我们在《地藏经》上见过,《地藏经》上有供养,供养地藏菩萨有玩具。从前有位居士读经读到这个地方很怀疑,他来问我,供香花好像看得很平常,供玩具是什么意思?很少人用玩具供养佛菩萨的,其实经上有。玩具表游戏神通的意思,要懂得它表法的义趣。伎乐就是歌舞,载歌载舞,歌舞是怡情悦性、舒畅心情的,所以它表的是自在无碍的意思。香,无论是烧香、末香、涂香,大概经上常讲这三大类。涂香是涂在身上的,像香水一类的,这是属于涂香。末香是香粉,我们搽粉那是末香。烧香,我们这香炉里烧的叫烧香。凡是香都表信,信香,表戒定真香,表戒定,表五分法身,所以经上常讲五分法身香,表这个。最低限度我们看到香,信心坚定了,信心清净,这就是香。三种香里面,涂香对身体最亲切,它涂在身上,烧香还很远,涂香是涂在身上,表示信心清净的意思。

  『伞盖』,这两天台北市的空气非常坏,我今天在报纸上看到,说昨天空气里面含的有毒,什么光化物质在里面,所以劝大家尽量不要外出。今天的空气好像跟昨天一样,空气质量非常的坏,污染。「伞盖」是防污染的,这叫真供养。信愿持名,老实念佛,身心自在,信心清净,一尘不染,它表这个意思,这叫真供养。『如是最胜庄严具,我以供养诸如来』,这样就是供养一切诸佛如来。

  经【最胜衣服最胜香。末香烧香与灯烛。】

  『最胜衣服最胜香』这一句是总说。「衣服」表忍辱,衣是遮身体的,遮羞的,遮羞是忍的意思。「最胜」,最胜无过于对净土能忍,我一心一意修这个法门,任何一个法门我遇到了都不会动摇,都不会改变我的念头,一心求生西方,那就叫最胜衣服,它表这个意思。『最胜香』,当然对于净土法门深信不疑,这是最胜香。『末香烧香』,这是举出两种,『灯烛』表智慧光明。《金刚经》上说「信心清净则生实相」,实相就是般若,香是表信心清净,这两个是相辅相成的。智慧现前,
5
 楼主| 发表于 2018-2-22 19:24:24 | 只看该作者
信心就更坚定、更清净,更清净的信心,智能就更增长。

  经【一一皆如妙高聚。我悉供养诸如来。】

  这首偈子实际上就是说明,菩萨在修行供养当中,是以坚定的信愿专修净土。很少人知道净宗与般若有关系,充其量,一般都讲修净土的人可能有一点定,没有慧。为什么?他有一心不乱,天天念佛也许能修一点定,认为净土里头没有慧,往往轻视净土,这是很大的错误。真正对净宗的认识、了解那是大智慧,所以唯有文殊、普贤、华藏世界四十一位法身大士,听说这个法门自然就去了,你能说那些人没有智慧吗?所以这是最高的智慧,不是最高的智慧怎么会选择最殊胜的法门?这一定的道理。智慧跟他所选择的真的是正比例,他能够真的选择到一切诸佛所宣扬的第一法门,那决定是高度智慧,绝对不是普通智慧,普通智慧一定做不到,这一句是这个意思。再看下面一首,第七首。

  经【我以广大胜解心。深信一切三世佛。悉以普贤行愿力。普遍供养诸如来。】

  前面只是说供养,到这一首则『普遍』了。普遍是尽虚空遍法界,过去、现在、未来,所有一切如来统统都供到了,没有一个漏掉。如何才能做得到?第一要『以广大胜解心』,解是明了,换句话说,对于宇宙人生的真相有相当的了解。知道事实的真相,所以他『深信一切三世佛』,一切是讲空间,三世是讲时间,一切就是常讲的十方,十方三世。怎样才能遍供?要『以普贤行愿力』才能普供。「普贤行愿」就是《无量寿经》上讲的清净平等觉,以清净平等觉依教修行供养,那就是遍供十方三世一切诸佛。这首解释这个意思。再看第四「忏除业障」,只有一首。

  经【我昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。一切我今皆忏悔。】

  《行愿品》偈颂里面,我相信大家最熟悉的就是这一首,其它的偈颂我们记不得,这一首大致上都可以背诵,常常念的,可是要晓得它的意思。第一句是讲我们无始劫来无量无边的业习烦恼,业障、习气、烦恼,这些东西是无量劫来生生世世累积的。诸位必定要晓得一个事实,这些东西累积得是愈累愈多,不会说一世比一世少,不可能,愈积愈多。这些东西多了,果报还会好吗?果报必然是一世比一世苦,如果我们明白这个道理,知道这个事实真相,你才觉得非常恐怖。我们这一生苦算不了什么,来生比这一生更苦。来生到哪里去?三恶道去了,变畜生、变饿鬼、变地狱,这个事情麻烦。你说,怎么会变?那你就仔细观察你从早到晚起心动念,如果我们的念头是自私自利、贪瞋痴慢,那就决定三途去了。如果我们的念头是舍己为人、利益众生,才能得人天两道。但是这种念头这一天二十四小时里头起了几次?自私自利、贪瞋痴慢又起了几次?这两个做个比较,看哪个多、哪个少,就知道我们来生是到三善道还是三恶道,就清楚明白,不必问人。所以想起来可怕,太可怕了。

  我们这一生幸亏遇到念佛往生法门,带业往生的法门,如果遇不到这个法门,一切都一定会落空。其它法门修得再好也不过是人天两道,出不了轮回。为什么出不了轮回?见思烦恼断不了,要想超越六道轮回,一定要见思烦恼断干净,因为见思就是轮回的因,这个因不断,果不会消失的。小乘阿罗汉见思烦恼断了,才能超越六道轮回,非常困难,不是个容易事情。过去所造的,自作自受,下面就说明这个因。

  『皆由无始贪瞋痴』,无始劫以来「贪瞋痴」的烦恼,生生世世累积,是愈来愈严重,愈来愈可怕。『从身语意之所生』,这一句是讲的缘,无始贪瞋痴是因,这是讲缘,也就是造作一切罪业的工具。无始贪瞋痴不造罪业,谁造罪业?「身语意」在造罪业,谁叫身语意造罪业?贪瞋痴在后面指挥,发动身语意造罪业,是这么一回事情。现在清楚、明了了,才发愿求忏悔,『一切我今皆忏悔』。怎么个忏悔法?息灭贪瞋痴,清净身语意,就真的忏悔掉了,忏悔是这样修法。内把贪瞋痴息掉,外面要修三业清净,换句话说,你能修清净心、修平等心,觉而不迷,那叫真忏悔。

  这还说的是原则,要怎样真正落实到我们生活上,来修忏悔法门?古德教给我们,只要老老实实一心念这一句阿弥陀佛,就是真正忏悔。这一句佛号,像大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,统统在其中了。所以这一句佛号无量功德,真实忏悔。好,今天时间到了,我们就讲到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用百度帐号登录

本版积分规则

Archiver|手机版|道中道算命网

GMT+8, 2024-4-26 22:34 , Processed in 0.067040 second(s), 19 queries .

㊣ 道中道算命网

㊣  在线算命网欢迎您!QQ:515388015

快速回复 返回顶部 返回列表