道中道算命网

 找回密码
 立即注册

用百度帐号登录

只需两步;快速登录论坛

查看: 504|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[转载] 净公上人讲念念成形万物一体集第一〇卷

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-1-7 19:24:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
摘自《净公上人讲解念念成形万物一体集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师算命大师,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。



南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...什么没有智慧?杂念太多,业障太重。中道圆妙之理是本来有的,是自性里面圆满具足的,像《华严》所说的一样,但以妄想分别执著而不能证得,毛病出在这里。相是事相,我们现在这个人身,得的人身,我们现前的生活环境都是属於相。相从哪里来的?相是性现的、是识变的,性识没有自体,能现能变的性识不可得,它不是心法,也不是色法,用现在的话说,它不属於精神,它也不是物质,我们的六根接触不到,思惟想像都达不到,它真有,它真能现、真能变。
  能现能变的速度,佛在经上讲的,一弹指。一弹指的时间很短。弥勒菩萨向释迦牟尼佛报告,佛问弥勒菩萨,心有所念,几个念头、几个现相、有几个情识?弥勒菩萨回答,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,成形就是有色相,念念都有相,「形形皆有识」,只要有相,里面就有识。相是什么?相是物质,识是什么?识是精神。这个话是大乘中道圆妙之理,那真的是高等的哲学、高等的科学。我这个说法恐怕一般人还听不懂,我们用比喻来说,像电影放映机,我说了我也很感谢,有几位同学真的给我找到了,找到一台八厘米的放映机、一台是十六厘米的放映机。我们将影带放在放映机里面,就能看到这个现相。影带,实际上就是讲的幻灯片,一张一张的幻灯片,几万张、几十万张,没有一张是相同,这大家都知道。放映的时候,一秒钟,我们弹指不到一秒钟,一秒钟大概可以弹四次,就是一秒钟的四分之一。放映机放的速度是一秒钟二十四张,四分之一是六张,这一弹指...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一九卷)  2008/2/16  华严讲堂  档名:12-17-1919》)


...形,成形,只要有画面在的时候它就有精神的东西在里头,这个精神是什么?它就有反应。这个反应以前我们不知道,通过日本江本博士对水做的实验我们明白了。水是矿物,它绝对没有妄想分别执著,绝对没有,但是它有反应。我们用善念对它,它会变成非常美的结晶给你欣赏;我们用恶念对它,它现出反应的现相就是很难看的画面。江本博士实验了几万次,这是真的,不是假的。它会听音乐,你放古典音乐给它听,它图案很美,放现在的摇滚乐给它听,图案很难看。这是什么?这就是识。
  所以佛问的是几个念、几个相、几个识?我们用放映机放映是一弹指六个相,每个相都有识。弥勒菩萨答覆释迦牟尼佛的,一弹指不是六个画面,一弹指是有三十二亿百千念。念念成形,就像是张张都有画面打在银幕上。只要有画面,它就有识,它就有应,众生有感它就有应,感应道交,这叫诸法实相,这叫真相。弥勒菩萨还对我们说了一句重要的话,「不可执持」,对於这些色相、情识你都不要执著,你执著就错了。这是什么?自然现象。后面他说,佛的威神能够入这个境界。就是刹那的那个境界,这个时间太短了。可是中道圆妙之理没有时间,叫念劫不二,一念是一刹那,就是亿万分之一秒,跟千年、万年、无量劫是相等的、是平等的。这就是说它没有空间,没有空间就是没有距离,没有时间是没有先后,不二法门。这个信不是普通的信,笃信,他真信,一丝毫不怀疑。为什么都笃信?明白了。如果我们把电影放映机的速度给它加速度,

【转载请注明文章来自道中道算命网

 

                                                  

沙发
 楼主| 发表于 2018-1-7 19:24:59 | 只看该作者
它现在放...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一九卷)  2008/2/16  华严讲堂  档名:12-17-1919》)


...念,有几个念头?有几个相?有几个识?问得好!这个话要用现在的话来说,就是说你有几个念头。念头会生现相,现相就是物质。为什么把识放到最后?这都是随顺世间说的,世间人总以为有个肉体你才会有意识,如果肉体没有了,你哪来的意识。所以我们一看就晓得,这个话是佛随顺俗谛说的。弥勒菩萨答得好,他说一弹指,这个时间很短,「一弹指有三十二亿百千念」,那个单位是百千。我们知道十个千是一万,一百个千是十万,十万是它的单位数。多少个十万?三十二亿个十万,三十二亿还要乘十万,一个三十二亿、二个三十二亿,十万个三十二亿,这一弹指有这么多念。念没有现相,要用现在科学的话讲,大概就是科学讲的能量,能量聚集的时候就变成物质。「念念成形」,念念成形就是念念都有现相,就有物质现象。「形形皆有识」,这个识是什么?见闻觉知。相呢?色声香味。念念成形,这个物质,现在科学家发现物质是无中生有,那个不是念,念不是物质、也不是精神,它能生,变成物质,变成物质的时间非常短暂。科学家能见得到这个事实真相吗?一弹指的三十二亿百千分之一,这个恐怕仪器测不出来,物质存在的时间就这么长。虽然变成物质,那个物质里面就有色声香味、就有意识存在里头,受想行识,太微细了。弥勒菩萨特别告诉我们说,决定不能执著,执著就错了。执著怎么?把那个形相认为是自己的身,把见闻觉知认为是自己的心,这个麻烦大了,这就搞轮回了。这是《华严经》里面讲的科学、讲的哲学。
  第九尊佛是「清净月佛」,清凉大师在此地告诉我们,「善知烦恼现起习气,故得清净」,这句里头最重要的一个字是善。烦...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九二0卷)  2008/2/19  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1920》)


...随顺世间人所说的一个比喻,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。弹指弹得快,我们弹指弹得快大概一秒钟能弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好两个十万八千,这一秒钟。一秒钟两个十万八千次的生灭,也就是一秒钟有二十一万六千个生灭,这是佛的方便说。弥勒菩萨说的是真实的话,一弹指有三十二亿百千念。有念,这个念就是妄想,妄想立刻就起分别,分别立刻就起执著,现象就产生了。在唯识里面讲是阿赖耶识,转识,就是第七识,末那、意识现前了。它讲的三细相,阿赖耶是业相,就是念头,叫业相,业相是动的,业相就变成转相,它转变,转相马上就生境界相,境界相就是物质;转相是精神,境界相是物质,就生起来了。它生的速度之快我们没法子想像,念念成形,形形有识。这是说宇宙的兴起,跟今天科学讲的不一样。
  怎么样把它证实?禅定,大乘教里面讲八地菩萨就见到了,七地还不行,八地菩萨叫不动地,七地还动,非常微弱,八地不动,极其微细的动相他见到了。所以科学讲证据,佛法是要证的,信解行证。行,行讲的是什么?现在我们也懂了,行是讲修行,修什么行?放下,行是放下。放下之后你就亲眼看到,跟佛一样,五眼圆明。用什么眼看到的?佛眼,佛眼看到了,法眼还不行,佛眼才看到,看到事实真相。然后知道烦恼从哪里来的,烦恼原来就是自性里面的般若智慧,一动,把智慧变成烦恼了。我们现在烦恼非常严重,我们动得太厉害,我们的心简直是波涛汹涌,预言里面所讲的几十尺的海啸,我看到...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九二0卷)  2008/2/19  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1920》)


...存在的时间非常短,你感觉不到。那我们知道现在电影,电影放映机里的幻灯片,张张不一样,那是能现;打在银幕上,这是所现。它的速度太快,一秒钟二十四张,你就被它欺骗了,以为是真的。所以它存在的时间多长?二十四分之一秒,这是我们在银幕上看到色相存在的时间。现在我们实际上,就是自性能生万法,真能生不是假能生。能生,我们现在这依正庄严速度多快?释迦牟尼佛问弥勒菩萨,弥勒菩萨是学唯识的,唯识里头专家,佛问他一念有几个相?有几个识?弥勒菩萨的回答是一弹指,这一弹指的时间很短,「一弹指有三十二亿百千念」,我们先讲小单位,百千,十个千是一万,百个千是十万,十万做为一个单位,多少个十万?三十二亿个十万。这是念头,「念念成形」,就是念念都有现象,现象就是物质,「形皆有识」,这个我们相信,所有物质现象里面肯定有见闻觉知,有色声香味,色声香味是形相,见闻觉知是识,所以宇宙之间只要是物质,再小的物质它都有见闻觉知。但是它存在的时间太短,存在的时间一弹指的三十二亿十万分之一,三十二亿个十万,这个话怎么讲法我都讲不圆满,太短了,所以你没有办法觉察它,经教里常常讲生灭同时,速度太快了。
  「凡所有相,皆是虚妄」,你真正了解这个事实真相,你的妄想分别执著自然就断掉,为什么不能断?就是你不了解事实真相。所以我们从电影放映机里面,会得到很清楚的启示。然后你把速度加快,它的速度不过二十四分之一秒,你十倍十倍去加,加十倍快十倍,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九二一卷)  2008/2/20  华严讲堂  档名:12-17-1921》)


...是二十一万六千次的生灭,你能知道它是假的吗?弥勒是专攻唯识的,他是等觉菩萨,比八地还高了几级,他说出真相。他说一弹指有三十二亿百千念,百千是单位,一百个千,十千是一万,百千是十万,用十万做单位,多少个十万?三十二亿个十万。我们把它算出来,这一弹指,我们也算一秒钟四个弹指,再乘四,它这个时间多长?是一千二百八十万亿分之一秒,就是一秒钟的一千二百八十万亿分之一秒。《仁王经》上才说二十一万六千!一千二百八十万亿分之一秒。我们相信八地菩萨所见的,所以他知道。「凡所有相,皆是虚妄」,
板凳
 楼主| 发表于 2018-1-7 19:25:47 | 只看该作者
《金刚经》上这句话没错;《大般若经》的总结,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
  弥勒后面说得好!佛问:几个相?他说「念念成形,形皆有识」。只要有形都有识,形就是物质,只要形成物质,物质里头也有识,就是说它也有见闻觉知,它也有色声香味。所以我们晓得佛经里有高等科学,现在科学对这个不知道。弥勒菩萨还说识念,就是讲的识、形、念,念是妄想,识我们今天讲心法,形就是物质、色法,精神跟物质都从念里头生的。没有念,法性里头有,它不显出来;有念,它就发生出来,就生出来了。他说念、识、相极微细,不可以执著。你一执著,一真法界就变成十法界。所以你不可以执著的时候,这是华藏世界。
  华藏世界这些菩萨们,他在那里修行,十住、十行、十回向都在那里修行。他们修行的方式跟我们不一样,因为他们已经妄想分别执著都放下了,那在修什么?无始无明习...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九二二卷)  2008/2/21  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1922》)


...你的活动空间大了,活动空间是遍法界虚空界。微尘里面有世界,你不会怀疑,你会肯定,但是微尘里面的世界你见不到,为什么?无明习气起了作用。什么时候能够到微尘世界里面去?前面经文上告诉我们,普贤菩萨。普贤菩萨是什么位次?等觉,当位普贤,等觉菩萨。等觉菩萨就能够入微尘里面的世界,也就是这个大小不二,他能进得去。我们今天讲的微观世界,只提出微观世界的名字,佛法里头讲真有微观世界,微观世界跟宏观世界是一样的,宏观世界没缩小,微观世界没放大。照经上这个说法是有依据的,十地菩萨还没有办法去畅游微观世界,就是一微尘里面的世界,他还不能去畅游。再提升到等觉那就畅游,去度微观世界里面的众生。所以末后这句话非常重要,念念成形,「非无识也」,那就是说一切万物,你不可以说它无知,它有见闻觉知。
  法性跟法相确实是一不是二,我们在这里面起分别、起执著,错了。学佛要明白这个道理,要把分别执著放下,放下是自己的事情,是自己的境界。入众,我们跟社会大众在一块的时候,要不要分别?要,要不要执著?要。为什么?因为这些众生分别执著,你要是没有分别、没有执著,你就跟他不能相处,你也不能够利益他们,他们也没有办法把你的境界往上提升。那怎么办?普贤菩萨告诉我们「恒顺众生,随喜功德」,恒顺众生,你能够帮助他,随喜的时候成就自己的功德,把自己的功夫、德行向上提升。所以随喜功德是提升自己,恒顺众生是帮助他们,自己心里有没有执著?没有,确...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九二二卷)  2008/2/21  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1922》)


...四次,四乘六十乘九百,刚好两个十万八千,二十一万六千个念头,二十一万六千个生灭,这是《仁王经》上讲的。我们讲这个经的时候也跟大家做了报告,这是佛的方便说,不是真实说。真实,肯定比这个速度要快!
  弥勒菩萨讲的应该是真实的,他说一弹指有三十二亿百千念。他以百千为单位,我们晓得十千是一万,百千是十万,以十万为单位。多少个十万?三十二亿个十万,一弹指。那一秒钟呢?一秒钟四次,再乘四,多少个亿?三十二亿乘十万再乘四,钟茂森居士算出来了,一千二百八十万亿念,一千二百八十万亿个生灭;不是二十一万六千,是一千二百八十万亿。这个话说的,也就是讲,佛说一秒钟有一千二百八十万亿念,就是念头。弥勒菩萨告诉我们「念念成形」,成形就是物质,现在科学家说物质是无中生有,念头不是物质,但是有念头它就有物质现象发生。但是物质现象发生,要晓得它生灭的速度很快,也就是一秒钟的一千二百八十万亿分之一,这么快。我们今天所看到物质世界是个相似相续相,它是连著不断的,所以你觉得它存在,其实它每个念头都不存在。他说念念成形,就是有物质现象生出来,无中生有,只要有物质现象,它就有识。识是什么?见闻觉知,动物有见闻觉知,植物也有,矿物也有,所有一切自然现象统统都有。菩萨讲「识念极其微细,不可以执持」,你要想执著、你要想分别都不可能,为什么?来不及。你分别执著的念很粗,你那个念起来的时候,不知道多少念头已经过去了,所以你决定抓不住。
  后面,菩萨说得好,佛的威神能够「入彼微识,皆令得度」,这不就是情与无情同圆种智吗?我们前面读过,这是佛说的,普贤菩萨有能力入极微世界里面去度众生。那个世界里也有很多佛,他去拜佛,他去度众生,这是等觉菩萨,普贤菩萨。他说「此识教化,非无识也」,这句话非常重要,不是没有见闻觉知,识就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九二三卷)  2008/2/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1923》)


...不动的时候是觉,动的时候就迷了;不动的时候它是光明的,动的时候它就变黑暗。就像琴的弦一样,你没有弹它它不动,它动的时候,它虽然还是一根弦,它振动,它不是静的,它在振动。这一动就产生现象,物质现象或精神现象,可以说同时生起,没有办法说它先后。佛说的先后,那个不会错的,为什么?佛跟我们讲八地菩萨才能见到这个事实真相,我们可以用现在话说,宇宙的起源八地菩萨见到了。他上面九地、十地、十一地,究竟果觉那是第十二地,更高一层,佛讲的怎么会错误!是有先后,但是先后的速度我们无法想像,你看这个地方讲的,我们根据弥勒菩萨所说的,一秒钟我们弹指四次,四次就是一千二百八十万亿念,中国人讲是一千二百八十兆,一秒钟,「念念成形,形皆有识」。所以能生的体,心空,性空,意思都一样,一切法皆空,这真的,一点不假,真谛就是我们现在讲真理。这是从体上看,从本体上看。
  第二我们从现象上看,现象是假相,「若观心假,则一切法皆假,即是俗谛」。真谛是出世间法,是佛法,俗谛是世间法。你要看心所现的假相,
地板
 楼主| 发表于 2018-1-7 19:26:33 | 只看该作者
这个假相是什么?是宇宙、是法界、是虚空,我们常讲遍法界虚空界森罗万象,或者用佛法说依正庄严,所有这些现象是什么?假相。明明摆在面前?是明摆在面前,就像我们看电视萤幕上的现像一样,我不用现在的电视屏幕来比,因为电视屏幕是很不容易看到、体会得到,用电影的银幕很容易体验到。为什么?电影是用放映机,用录相的带子投影到银幕上,你看那个带子...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九二九卷)  2008/3/9  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1929》)


...境界相;它的本体,本体是自证分,自证分叫法性。一切万法,大乘教里面讲「唯心所现,唯识所变」,森罗万象是识在变,就是妄想分别执著它在变。
  所以佛问几个念?几个相?几个识?弥勒菩萨答得好,「弥勒言,举手弹指之顷」,这个时间太短了,举手弹一个指头有多少念?「三十二亿百千念」。三十二亿百千念是多少?用中国的数字来说,三百二十兆,兆是万亿,也就是三百二十万亿,这么多的念头,我们没法子想像。这就是一弹指,一弹指三百二十万亿分之一秒。我们弹指弹得快,一秒钟可以弹四次,再乘上四,那一秒钟有多少兆?一秒钟,三百二十兆乘上四,一千二百八十兆,一秒钟。弥勒菩萨回答,一秒钟是一千二百八十兆。弥勒菩萨跟我们讲,「念念成形」,形就是物质,就是现相,每一个念都有现相;「形皆有识」,每个现相都有见闻觉知。这个形,大是宇宙,小是微尘,大小不二。你不要瞧不起这个很小的微尘,甚至於我们肉眼都看不到,现在用科学仪器观察出来,原子、电子、基本粒子、夸克用肉眼看不到,它里面有圆满的见闻觉知,这个不可思议,有圆满的色声香味。为什么?它是法性变现的,所以再小的物质,它也具足圆满法性的信息,这不可思议。
  由此,佛教我们观,你要修观,观就是你要看,你看清楚,它存在的时间这么短,这个我们要常常能够想到是一千二百八十兆分之一秒,它存在的时间,所以简直不可得。《般若经》上讲「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你看这九个字是不是真的?但...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九三一卷)  2008/3/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1931》)


...从哪里来?器是金做的。金跟器能不能离开?离不开,器要离开金,这器就没有了;金要离开器,金也没有了,金跟器是一不是二。这就说明佛法里面讲的,就是阿赖耶里面讲的四分,自证分、见分、相分它是一体,它不能分的。你怎么知道?它还有一分叫证自证分,证自证分是智慧,智慧也是本有的,不是外头来的,所以讲四分。四分就是一体,决定不能分家,它是个完整的,法尔如是,它本来就是这样的,这不是哪个人创造的,所以叫性德,自性本具的性德。你要是真的理解、真的明白了,而且真的受用到了,你就叫做佛菩萨;你要是不懂得,迷在这里面,你就叫做凡夫。那我们想想,这个世界上几个人真懂得这个?可以说除佛与法身菩萨之外没人懂,听都没听说过。念念成形,形皆有识,这是我们应该要知道的。
  这后面还有几句话说,「一切法生灭不住,如幻如电,诸法不可得,乃至一念不住」,一念不可得。一念不可得,给诸位说,念念不可得,你说是真的还是假的?《金刚经》比喻得好,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,跟我们今天讲的是一个意思。这是说我们对於「空、有」要认识清楚,有在哪里?有在空里;空在哪里?空在有里,空有是一不是二,你真的搞清楚、搞明白了。果然搞明白之后,那个妄想分别执著自然就放下了。我们现在为什么放不下?没搞清楚,虽然听佛这么说,半信半疑不能接受。这个现象可以理解,为什么?你迷了真相是无量劫,过去生生世世都迷了,今天一说你就能豁然大悟...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九三一卷)  2008/3/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1931》)


...,那叫真没有念,这境界就现前了。
  所以有念是妄念,妄把真障碍住,你的明了,明没有,了也没有,明是大光明没有黑暗,了是样样清楚,没有一样不清楚。所以佛他要学?他不要学,你问他什么他都给你讲,他清楚,什么障碍都没有,无所不知,无所不能,这是你的本能,佛说了,每个人都是这样,一切众生都是这样的,一切众生本来是佛。现在为什么变成这个样子?就是因为你有妄念,妄念就生起分别,分别就生起执著。这个虽然是有次第的,那个速度太快了,也可以说这三种东西,一即是三,三即是一,念头才起,分别就起来,分别才起,执著就起了;也可以说是,一念它就圆满具足。一念,我们知道,这一念里头有一千二百八十兆的生灭,这些生灭的是念念成形,形形有识,这叫不可思议的境界,你没办法想像,太微细了。所以你能够离开妄念才叫真,这真就太难了。这真是从真心上说的,能现能变上讲的。
  下面言空,非形碍色相曰空。形是物质,有形状的,有大小、有方圆、有长短、有形相,有形相它就有障碍,色相色法它有障碍。不是形碍色相,这叫空。这些形碍色相到底有没有?没有,它是幻色,它不是真的。形相,形相也是假的,也不是真的,所以「梦幻泡影」。我们现在把这形相看作是真的,那是什么?是你的分别执著以为它是真的,其实它不是真的,这是什么?我们看错了。如果晓得所有一切形相都不是真的,你就不会执著它,你不执著它,见思烦恼就没有了;你不分别它,尘沙烦恼就没有了。所以佛教...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九三一卷)  2008/3/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1931》)


...界依正庄严,就是我们《坛经》上所说的,「能生万法」,那是能现,真心能现万法。这个万法怎么变?那是你的妄想分别执著,它就产生变化,这一变,没有变叫一真法界,有了分别执著就变成十法界、变成六道、变成三途。所以是你自己的妄想分别执著变现出来的,与别人毫不相关,
5
 楼主| 发表于 2018-1-7 19:27:22 | 只看该作者
这个道理要认清楚。我眼睛心目当中山河大地,所谓芸芸众生,是我的心识变现的,你所看到的,是你的心识变现的,各人是各人的心识,它能重叠在一起,互相不相妨碍,为什么?它不是真的。真的就不能重叠,只有虚妄的可以重叠,真的不能重叠,所以凡所有相皆是虚妄。弥勒菩萨讲得太好!我们学佛的人永远要牢牢记住,一弹指三百二十兆的念头,兆是万亿,三百二十万亿个念头。「念念成形」,形就是能生万法,就是物质现象;「形形有识」,识就是精神的现象。识就是妄想分别执著,形是物质,识是心,我们今天讲唯心就是此地讲的识,唯物就是讲的形,唯心就是讲的识。在佛法经典里面,唯心跟唯物是决定不能分家的,它是一不是二。为什么?物里头有识,识里面有物。这桩事情一直到近代才被科学证明,这就是日本江本胜博士用的水实验,水是物质而且是矿物,它不是生物,是矿物,实验出来它有见闻觉知,见闻觉知是识,色声香味是形。所以精神跟物质从哪里来的?从你的念来的,念是什么?念就是起心动念,只要起心动念,物质现象跟精神现象就现前。这也是因与果的关系,念是因,形跟识是果。
  念有净念,净是清净的;有染念,染是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九四0卷)  2008/4/9  华严讲堂  档名:12-17-1940》)


...这是观自性。惠能大师开悟所讲的五句话,我们可以用这个来观察一切法,但是善观的人必须把妄想分别执著都放下,那这五句话对我们修行就很有帮助。如果这里面夹杂著分别执著,就变成现在人所讲的佛学,与自己的心行就毫不相关,你不得受用,你怎么样说你还是凡夫,你还是搞六道生死轮回,出不了,这个要知道。这是观体,我们讲的本体、现象,哲学上的名词。
  下面这两句教我们看相,『如其生灭相,但是假名说』。「如其生灭相」是能生万法,这个生灭相里面有精神的现象、有物质的现象,你们细心去思惟、去体会,精神的现象有生有灭,物质的现象更是有生有灭。精神现象是念头,前念灭了后念生,有念头就有形相,这弥勒菩萨跟我们讲的。菩萨说念念成形,有念就有形,念是精神,形是物质。念是心法,你看中国人写这个「念」字,上面是今,下面是心,这个意思是什么?就是现前的念头,刹那生灭。形形有识,识是什么?妄想分别执著这是识,妄想是阿赖耶,分别是第六意识,执著是末那,形形有识。这你才把现象的真相看清楚了,现象可不可以得?不可得,为什么?自性无所有,现象哪里会是真的?体是真空,相是妙有,妙有非有。所以你就晓得体不可得,相也不可得。如果真正知道体相都不可得,你的心就清净了,你就不会染著。为什么?不可得,我要是去想它,那不叫冤枉吗?那不叫自找苦吃吗?怎么不可得法?弥勒菩萨讲得太好,他跟我们讲的宇宙生命万法的源起,怎么生的?释迦牟尼佛代我们发问,问弥勒...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九四五卷)  2008/4/15  华严讲堂  档名:12-17-1945》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用百度帐号登录

本版积分规则

Archiver|手机版|道中道算命网

GMT+8, 2024-5-5 02:45 , Processed in 0.056268 second(s), 19 queries .

㊣ 道中道算命网

㊣  在线算命网欢迎您!QQ:515388015

快速回复 返回顶部 返回列表