道中道算命网

 找回密码
 立即注册

用百度帐号登录

只需两步;快速登录论坛

查看: 327|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[转载] 净公上人讲清净集第一五四卷卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-12-19 19:53:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
摘自《净公上人讲清净集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师算命大师,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。




南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲清净集第一五四卷







...错了,想一想是什么?落在第六意识里面,那就是妄想分别执著。根本不落心意识,这叫开悟,这个是真智慧。所以听经要会听,什么叫会听?不执著文字、不执著言说、不执著名词,不起心、不动念,那叫会听,这才能真正体会到如来所说真实义。
  《楞严经》里面虽然只有两句话,跟《大乘起信论》里面讲的完全相同,『想澄成国土』,「想」是妄想,「澄」是坚固的执著,「国土」就是我们讲的宇宙万有,宇宙万有是这么来的。这一切动物,动物从哪里来的?动物是『知觉乃众生』,自己觉得有知有觉,这就是众生。有知有觉,就不是真知真觉,不是正知正觉。佛在《般若经》所说的「般若无知」,诸佛如来、菩萨、罗汉一切圣人,他们都一样的,无知;他心清净,不起心不动念,没有分别、没有执著,这是无知。无知是真智慧,你去问他,他样样都知道,没有一样不知道。你问,他起作用了,一起用就无所不知。起作用无所不知,不起作用的时候无知。心永远是清净的,永远是定的;虽起作用,还是定的、还是静的,用不碍体,体不碍用。要知道,我们今天体用都没有!这就是被无明烦恼障碍了自性,所起的作用是虚幻不实,这就变成六道轮回。这个道理搞明白了,事实搞清楚了,对於往生西方极乐世界我们当然不怀疑了。西方世界从哪得的?也是我们自己想澄成就的,也是我们自己无明妄心而得住持的。所以净宗给你讲「自性弥陀,唯心净土」,阿弥陀佛是知觉,极乐世界是想澄。
  我们天天想极乐世界,天天想阿弥陀佛,我们的无明妄想就变现西方极乐世界、就变现阿弥陀佛,想什么就变什么。一切万法是从想像而变现出来的,没有一法是例外的,法法皆是!我们想善就变善的境界,诸佛的净土,诸天的乐土,善念变现的...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...楚了,对於往生西方极乐世界我们当然不怀疑了。西方世界从哪得的?也是我们自己想澄成就的,也是我们自己无明妄心而得住持的。所以净宗给你讲「自性弥陀,唯心净土」,阿弥陀佛是知觉,极乐世界是想澄。
  我们天天想极乐世界,天天想阿弥陀佛,我们的无明妄想就变现西方极乐世界、就变现阿弥陀佛,想什么就变什么。一切万法是从想像而变现出来的,没有一法是例外的,法法皆是!我们想善就变善的境界,诸佛的净土,诸天的乐土,善念变现的。我们想恶,恶是贪瞋痴慢、损人利己,想恶就变恶的国土,三恶道。所以六道轮回、诸佛净土,决定没有一个人在那里做主宰,没有!都是自己变现的,看你用的什么心,你变换的是什么一个境界。诸佛菩萨心地清净,妄想分别执著都无,所以现出来是极清净的国土,他妄念确实没有了。十法界都还带妄,四圣法界虽然清净,妄没有断干净,还是带妄变现出来的。我们今天讲带业往生,那不就是带著妄变现出来的净土吗?我们自己不会变,不会变是我们的心力还达不到,有许多障碍不能突破,不能克服,心不能算很清净,但是我们跟阿弥陀佛的心结合起来,托他的福,他清净,我们虽然不清净,沾他清净的光,生到弥陀国土,是这么回事情。你把这个道理事实搞清楚,你对往生净土就不怀疑。
  『净想成就,必得往生』,哪里还有疑惑?凡是有疑,

【转载请注明文章来自道中道算命网

 

                                                  

沙发
 楼主| 发表于 2017-12-19 19:54:08 | 只看该作者
就是对於这个道理、这个事实不了解。说实在话,不了解的人真正是占多数!就是念佛人把这个道理搞清楚的,也不多!不多,他只要真心,他也能往生,这个法门殊胜处就在此地。你搞清楚、搞明白了,你念这句阿弥陀佛叫理念;你不清楚、不明白,什么都不知道,反正听说阿弥陀佛,听说极乐世界那里不错,就一心去念,一心向往,这决定得生,那叫事念。事念跟理念,一个是明白事实真相,一个是不明白,就这么回事情,念都是一样的。无论事念、理念,念到见思烦恼断了,都叫做事一心。理念念到见思烦恼断,也...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...只要真心,他也能往生,这个法门殊胜处就在此地。你搞清楚、搞明白了,你念这句阿弥陀佛叫理念;你不清楚、不明白,什么都不知道,反正听说阿弥陀佛,听说极乐世界那里不错,就一心去念,一心向往,这决定得生,那叫事念。事念跟理念,一个是明白事实真相,一个是不明白,就这么回事情,念都是一样的。无论事念、理念,念到见思烦恼断了,都叫做事一心。理念念到见思烦恼断,也叫事一心;事念的人破一品无明,也叫做理一心,不是说事念,念到最后还都是事一心,不是这样的。事念跟理念是讲平时你用功下手,这两种境界不相同,功夫是一样的,所贵的是断疑生信。理念的人断疑生信,多半是他有这个智慧,把这个事实真相搞清楚明白,他不怀疑了,信心清净。事念下功夫,他虽然对於这个道理不清楚,真相没有明白,但是他有善根、他有大福德,大福德就是他不怀疑,他真相信,真肯念。虽然是事念,也能得理一心,这是很不可思议的。
  钞【他处者有三:一者娑婆世界,二者余佛国土,三者彼国边地。今皆拣之。】
  这是解释《疏》里面「以不颠倒,故不生他处」这句话。由此可知,临终要是颠倒,当然最大可能几乎百分之百的都是娑婆世界,娑婆世界又去搞六道轮回去了,这是讲『他处』。另外一种,那是修行真正有功夫,他修学的是其他法门,不是净土法门,往生其他佛净土去了,不是生到西方极乐世界。可是诸位一定要晓得,生到他方诸佛世界,将来继续修行成佛,也像《华严经》上所讲的,要经...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...他游魂,说得也很对,它因为不稳定,速度很大。所以这个叫中阴。念佛往生西方极乐世界,『不经中阴』,没有中阴,佛来接引,跟著佛就去了,这里面真的一分一秒都不耽误,所以他没有中阴。『不隔时日』,不会隔几个小时,隔个几天,时日就是平常讲七七四十九天,这是讲一般的,念佛的人没有。底下引用《观经》作比喻,『观经所谓如弹指顷,生极乐国也』,弹指是时间短,一弹指已经到达西方极乐世界,这是形容快速。
  钞【又智者云。】
  底下再引智者大师的话,这是天台宗的祖师。
  钞【临终在定之心,即是净土。】
  这句话说得非常之好,这句话说明净土的真因,所谓「心净则土净」。特别是在临终的时候,临终时候心地非常清净,那一念求生,佛就现前,就决定得生。这句话我们自己一定要注意,最好这个功夫就在平时养成,时时刻刻保持清净心。换句话说,取净土实在讲易如反掌,就不难。怎么保持清净心?必须万缘放下,那就对了。
  一定要知道莲池、蕅益大师,这都是再来人,不是普通人!智者大师是释迦牟尼佛再来的,化身来的,莲池、蕅益身分虽然没有暴露,决定是等觉以上的人物。印光大师到晚年的时候,他的身分被人家知道了,他是大势至菩萨再来的。他对於蕅益大师《弥陀经要解》的赞叹,他说「即使是古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上」。这个话是大势至菩萨讲的。那么注《弥陀要解》的蕅益大师是什么人?要不是阿弥陀佛,决定是观世音菩萨,否则的话,怎么能得大势至菩萨这样的赞叹?这个我们要晓得。莲池大师是蕅益大师心目当中的偶像,是他一生最尊敬的人,莲池是什么人?莲池就是作我们《疏钞》这个人!他是什么样...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...光大师到晚年的时候,他的身分被人家知道了,他是大势至菩萨再来的。他对於蕅益大师《弥陀经要解》的赞叹,他说「即使是古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上」。这个话是大势至菩萨讲的。那么注《弥陀要解》的蕅益大师是什么人?要不是阿弥陀佛,决定是观世音菩萨,否则的话,怎么能得大势至菩萨这样的赞叹?这个我们要晓得。莲池大师是蕅益大师心目当中的偶像,是他一生最尊敬的人,莲池是什么人?莲池就是作我们《疏钞》这个人!他是什么样的人物?这些大德的话,净宗我们晓得的善导大师、永明延寿,这都是阿弥陀佛再来的。我们读《观无量寿佛经》的疏钞,就是《四帖疏》,那就是直接跟阿弥陀佛学。这些大德教给我们的原则纲领都是清净心,而且非常简单,就用一句佛号达到身心清净。蕅益大师念佛的开示,实在就是综合莲池大师的法语做了一番整理归纳,最后总结出「一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗」,那还有什么话说的。八教,天台家所讲的五时八教,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门都在一句弥陀名号之中,统统包括了。五宗是禅宗,六祖大师以后禅宗分五个派,曹洞、临济、沩仰,云门、法眼。该罗八教、圆摄五宗,就是把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门统统包括尽了,佛号功德不可思议!会学的人,抓到这个纲领,一句佛号念到底,不要再搞寻枝摘叶了,这一句佛号是根本的根本,真正叫从根本修。
  我们不要看古时候,看近代的,近代我们听得非常耳熟的那些往生的人,站著走的,坐著走的,几乎都不认识字,
板凳
 楼主| 发表于 2017-12-19 19:54:52 | 只看该作者
都没...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...教他一句南无阿弥陀佛,人家念了三年,站著往生了。他是事持,他理不懂,但是他有信心,他有愿心,他精进不懈,绝不退转。老算命师傅教给他那个方式妙绝了,不难,我们人人都做得到。他教他一句佛号老实念,念累了休息,休息好了再念,你看这个多活泼,多自在!没有叫你一天一定要念多少时间,没有!念佛,无论在哪个地方,无论在什么时候,无论工作多么繁忙,统统可以用,累了就休息,休息好了就再念!什么业障都消掉了,什么罪业也都念掉了,往生有这样殊胜的瑞相。极乐寺的修无师往生,倓老算命师傅亲眼看到的。修无师没有出家之前是做泥水匠的,也是没过念书,你问他什么都不懂,虽然是受了戒,戒是什么他也说不上来,他也不知道。一句阿弥陀佛,心地清净,这叫做定共戒。清净心里没有一念的是非,那个戒就清净。戒律虽然那么多,它的精神就两句话,「诸恶莫作,众善奉行」。一个人真正是恶的意念都没有了,念念都想帮助别人,劝别人念佛往生,那就是「众善奉行」,众善里面第一大善是劝人念佛往生,没有比这个更善了。真的,一切大小乘戒律,一句佛号、一个清净心统统具足了,圆圆满满的受持了,哪里要戒条一条一条那么麻烦!这是大乘法门的殊胜,净宗法门尤其不可思议,我们要明了!明了之后,就晓得自己有正确修学的方法。
  日常生活当中没有别的,就是养清净心。清净心的样子是什么?六根接触六尘境界,不分别、不执著、不起心、不动念,心自然就清净,这就是『在定之心,即是净土』,当下跟西方净土就相应,你会得到法喜,当下就跟阿弥陀佛相应。虽然还没有见佛,也就是跟佛通了消息,有了感应。你有十足的信心,你有真正的法喜充满,心清净,对於一切事情决定是通达明了,通达明了是慧。虽然通达明了,决定没有分别执著,这是定,这就是清净心、平等心。一切通达明了就是经上讲的「清净平等觉」,一切明了是觉,觉心里面是清净的、是平等的,所以不生烦恼,对於这个世界、这个大乱之世,你应付裕如,你清净快乐,当然生净土。
  钞【动念,则往生净土时。所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后愿生彼国是。】
  这个地方所说的『动念』,是动了一个念头,求生西方极乐世界这个念...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...了,念念都想帮助别人,劝别人念佛往生,那就是「众善奉行」,众善里面第一大善是劝人念佛往生,没有比这个更善了。真的,一切大小乘戒律,一句佛号、一个清净心统统具足了,圆圆满满的受持了,哪里要戒条一条一条那么麻烦!这是大乘法门的殊胜,净宗法门尤其不可思议,我们要明了!明了之后,就晓得自己有正确修学的方法。
  日常生活当中没有别的,就是养清净心。清净心的样子是什么?六根接触六尘境界,不分别、不执著、不起心、不动念,心自然就清净,这就是『在定之心,即是净土』,当下跟西方净土就相应,你会得到法喜,当下就跟阿弥陀佛相应。虽然还没有见佛,也就是跟佛通了消息,有了感应。你有十足的信心,你有真正的法喜充满,心清净,对於一切事情决定是通达明了,通达明了是慧。虽然通达明了,决定没有分别执著,这是定,这就是清净心、平等心。一切通达明了就是经上讲的「清净平等觉」,一切明了是觉,觉心里面是清净的、是平等的,所以不生烦恼,对於这个世界、这个大乱之世,你应付裕如,你清净快乐,当然生净土。
  钞【动念,则往生净土时。所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后愿生彼国是。】
  这个地方所说的『动念』,是动了一个念头,求生西方极乐世界这个念头。「在定之心」这是根本,从这个本动一个念,那个境界一定现前,这个时候最可贵的一念、充满智慧的一念就是求生净土。因为在定之心,十方诸佛国土是随念往生,你想生东方琉璃世界得生,你想生弥勒净土也得生,你想得人天福报也得到,没有一样不如意。因为你的条件够了,这个条件就是「在定之心」,你具足这个条件。我们临终这一念是西方极乐世界,所以一动念,『则往生净土时』,动念就生。这个快,随念就往生。『所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...个快,随念就往生。『所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后愿生彼国是』。这段开示,我们真的能够体会到,你就知道平时应该怎样去用功,什么是念佛功夫的深浅你就明白了。蕅益大师讲往生西方极乐世界品位高下,在乎念佛功夫的深浅,这就是念佛功夫。
  疏【大本云:其身体非世人之身体,亦非天上人之身体也。皆积众善之德,自然虚无之体,莲华中化生,亦无乳养之者。】
  大家在《无量寿经》里念得很熟,生到西方极乐世界是清虚之体、金刚那罗延身;不是我们人间这个身体,这细胞组织脆弱得不得了,受一点风寒就感冒生病;也不是天人的身体,虽然天人的身相比我们人间殊胜。也许有人问:人身跟天人身体为什么不同?天人的心比我们清净,我们比天人来得复杂。一切法都是由心所变现的,西方世界是极清净的心,现出那个境界当然不一样,清净的纯度不相同。一切诸佛刹土都没有西方境界那样精纯,西方世界是精纯到极处!何况凡是往生西方世界的人,都是『积众善之德』,这是我们常讲的「断恶修善,积功累德」,这两句话我们时时刻刻不能离开,断一切恶、修一切善。善恶的标准虽然很多,我们念佛人只要把握一个大原则就够用了。这个原则,凡是自私自利这种念头、这种心理、这种行为都是恶,
地板
 楼主| 发表于 2017-12-19 19:55:34 | 只看该作者
我们一定要断;凡是利益一切众生的思想见解、言语造作都是善。像《了凡四训》所说的,善里面有大有小、有真有假、有偏有圆、有半有满,不可以不知。什么是究竟圆满真实的大善?劝人念佛求生净土,把这桩事情常常放在心里,其他的念头统统舍弃,念念就想帮助人,启发人要相信净土,要求愿往生,这个心...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...就想帮助人,启发人要相信净土,要求愿往生,这个心是极善、是真善、是圆善。介绍其他法门,那是半善,那个不是究竟的,不是圆满的,这善里面都有欠缺,为什么?不能叫他一生当中快速的成佛。有人问我:为什么一定要强调净土?他不知道!他听到我们这个说法,说我们讲的话太过分,好像我们都是有偏见、有执著,俗话讲的老王卖瓜、自卖自夸。他不知道我们所说的是真实话,句句真实,一点都不过分。我们对於这个法门,得来不容易!真正搞清楚、搞明白,我们这才接受过来。一定要时时刻刻存心去劝导别人,这就是修一切善,断恶修善,积功累德。
  功德是要自己修的,功德是什么?功,我们拿《无量寿经》上经题来说,大家就很容易明白,功就是「清净平等觉」,这是功夫!我们的心确实一年比一年清净,一年比一年平等,一年比一年明白,觉就是明白,不迷了,这是功。德是什么?前面讲的「大乘无量寿庄严」,我们就得到了。这个「德」跟得到的「得」是一个意思。诸位要晓得,功德不是用金钱可以买到的。我们在道场寺院出一点钱,那不叫功德,那是福德;功是要你自己修行,你心地一分清净就有一分的收获,十分清净就有十分的收获,收获就是德。
  断恶修善、积功累德,感到的那个身是清净虚无,极妙的身相。依报的环境,《无量寿经》讲得非常清楚,莲花化生是西方世界的生处,西方世界是化生,他不是胎生。到达西方世界,我们的身相就跟佛一样,完全相同;不会说刚刚到西方世界像个小孩慢慢会长大,那西方世界就有生灭相,不是这样的。所以一到西方世界,现的相就跟佛完全相同。这个相也是从心想生,我们这个世间,现在人讲遗传,儿女的相有一点像父母,其实是不是遗传?不是的,是那个神识来投胎的时候,他跟父母有缘,他才来投胎,没有缘,不来!有缘就生欢喜心,看到这个相他就喜欢,他那个时候念头一分别、一执著,他就变成这个相,相随心转!投胎那一刹那,那个相是自己心变现的,看到父母的相欢喜,他就想像这个相,他就变成这...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...:一切众生皆以淫欲而正性命。】
  六道凡夫总离不开淫欲。《楞严经》上说,淫心要是断掉,断性亦无,断性亦无就是这个意念都没有了,那就恭喜你,不但你不会再到六道轮回轮转,六道轮回就没有了。你在六道这个梦醒了,六道轮回就没有了。由此可知,淫欲之事断了,念头还有,你还要在六道里搞生死轮回。欲界愈往上面去,这个念头愈淡薄,到欲界第六层天,他化自在天,淫欲这个念头非常淡薄。再升一层,这个念头就没有了,就生到色界天。参禅,真正得禅定,欲没有了。欲还有,没有得禅定,换句话说,他的定功再深,一盘腿面壁可以半年不起定,他将来到哪里去?欲界天,定没成就。定成就了,妄念不生了,贪瞋痴慢、分别执著都没有了,心地真正清净平等了,才能生到色界。定功更高的,生到无色界。你就晓得这个多难!参禅,谈何容易!功夫不要问别人,问问自己,财色名食睡哪一个念头断掉,真的一念不生?财色名食睡、五欲六尘,有一条贪爱,还放不下,就不行。换句话说,在修行人当中,你就不能超越欲界,你还有欲望,欲望里最重的是淫欲。
  贪爱都是欲望,贪财是欲望,贪名也是欲望,权力也是欲望。念佛人上香的时候,我要上头一支香也是欲望,那也不行!贪图佛法、贪图功德,你们想想看,只是把那个贪的对象换一换,贪瞋痴慢一点都没有变,那有什么用处?这样学佛,将来还是搞六道轮回。他所修的是福报,是六道里有漏的福报。有漏的福报,这是佛门的术语,我们世间术语也是这么说...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...别人,问问自己,财色名食睡哪一个念头断掉,真的一念不生?财色名食睡、五欲六尘,有一条贪爱,还放不下,就不行。换句话说,在修行人当中,你就不能超越欲界,你还有欲望,欲望里最重的是淫欲。
  贪爱都是欲望,贪财是欲望,贪名也是欲望,权力也是欲望。念佛人上香的时候,我要上头一支香也是欲望,那也不行!贪图佛法、贪图功德,你们想想看,只是把那个贪的对象换一换,贪瞋痴慢一点都没有变,那有什么用处?这样学佛,将来还是搞六道轮回。他所修的是福报,是六道里有漏的福报。有漏的福报,这是佛门的术语,我们世间术语也是这么说的,世间人讲福气,福是福报,气就是有漏,享福还有气受的!所以它连在一起,那个福不是圆满的,不是清净的,福里头带著有很多的烦恼。我们中国许多日常生活中这些术语,意思很深!听听,聪明人就觉悟。这些术语、文字里面充满智慧,让你见色闻声常常提醒自己的警觉。所以这是跟六道人不一样,六道里面没有离开欲。定功深的,欲没有了,他是伏断,不是灭断,只是他定功深了,这个欲不起作用,他到色界天、无色界天;时间一久又发作,控制不住,这个欲望又动念了,这一动念,定功就失掉,又下来了。所以色界跟无色界天的寿命是定功支持的,定一失掉,马上就堕落,出不了三界,出不了轮回,道理在此地。
  西方极乐世界完全是净念去往生的,佛力帮忙我们接引过去的,『故不繇胎狱』,那边莲花化生,不是胎生。胎生苦!入胎到母亲肚子里,
5
 楼主| 发表于 2017-12-19 19:56:17 | 只看该作者
在这里...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-250》)


...生,果报非常殊胜。在我们这个世界,佛给我们说四大部洲,北洲的福报最大,此地就是举这个例子来说明。西方世界的福报绝对不是北俱卢洲人所能相比的。
  疏【其往生者,繇上一心不乱,作三九因;更细分之,亦应无量。】
  钞【三九者,大本三辈,观经九品也。】
  三九是《无量寿经》讲的『三辈』、《观经》讲的『九品』。三辈、九品都是大略的区分,实际往生到西方世界每一个人的程度都不是相同的,这个差别非常之大。
  钞【以一心分事理,事理亦复各分胜劣,后得往生,如其本因而为品位也。】
  这是略说品位的来由。实际上品位这桩事情确实是有,但是在西方世界人那个心里面,跟诸位说,确实没有!为什么?人家心地清净,从来没有想到我是上品、中品,没这个念头。如果有这个念头,他已经夹杂,他的心就不清净。所以在西方世界人确实没有这个观念,下下品往生的也没这个念头,上上品往生的也没这个念头,西方世界是平等世界。其实有,但是他不起这个念头,程度上真的是有,就好像学生上课一样,我们办一个佛学讲座,这个讲座里有小学程度的、有中学程度的、有大学程度的、有研究所程度的,但是在这讲座里面,大家都把他的学校年级忘掉,共同在这里学佛。西方世界就像这个样子,这是一定要知道的。因为程度不同,所以到西方世界修行成佛早晚有异。有的人到那里没多久他就成佛,有些人要过很长的时间才会成佛,从这个地方就说明他真的有程度不同,从他成佛早晚就显示出三辈九品来了;如果不从这上来看,西方世界确实是平等的。
  『一心分事理』也是大...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二五一集)  1984/12  中华景美华藏图书馆  档名:01-03-251》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用百度帐号登录

本版积分规则

Archiver|手机版|道中道算命网

GMT+8, 2024-5-8 07:51 , Processed in 0.061079 second(s), 19 queries .

㊣ 道中道算命网

㊣  在线算命网欢迎您!QQ:515388015

快速回复 返回顶部 返回列表