道中道算命网

标题: 广佛华严经讲记第一二三六卷 [打印本页]

作者: 南无无量觉    时间: 2017-6-16 13:45
标题: 广佛华严经讲记第一二三六卷
大方广佛华严经讲记 第一二三六卷
大方广佛华严经(第一二三六卷)

  诸位同学,请看「光明觉品」光照百界偈颂最后一首。经文虽然不长,含义很深,清凉让我们参考「离世间品」这段经文,经文意思也非常的深广,所以清凉有《疏》、有《钞》。我们学习一定要把经义搞清楚搞明白,最后怎样落实到自己的生活言行,这样子我们才能得到真实的受用。现在我们还是将经文念一遍:

  【或见心寂静。如世灯永灭。种种现神通。十力能如是。】

  这个偈颂在前面没有解释,只是略为提了一提,在这个地方,我把这四句偈简简单单跟诸位介绍一下。第一句『或见心寂静』。加上一个「或」,不是每个人都能见得到。这个心是真心是本性,真心本性本来是寂静的,什么人要能够见到,在佛法里面就叫证果,禅宗里面叫明心见性,这一句就是明心见性,在教下称为大开圆解,在净土宗叫理一心不乱。换句话说,我们没有到大开圆解,没有到理一心不乱,这句我们没有见到。所以佛在此地用个「或」,这个或,就是指破一品无明证一分法身的人,他见到了。用《华严经》的说法,圆教初住以上的法身菩萨能够见到自己的真心本性,才能真正解决问题。如果不能见性,问题始终是解决不了,什么问题?六道轮回的问题。

  六道轮回里面还有一个严重问题,那是什么问题?冤冤相报的问题。《老子》八十一章的第七十九章一开端讲「和大怨」,怨是怨恨,大怨恨。在我们中国过去讲个人的大怨恨就是杀父之仇不共戴天,这一定要报的。在国家民族来讲,这就是受逼外来的力量侵略,使我们国家民族蒙受极大的耻辱,这个国家地区多少人民的生命财产在战火里面毁灭,这叫深仇大恨。现在我们这世界上战争太多,为什么会有这些事情?怨恨!这个怨恨不是一时的,怨恨的因是过去世的,现在所发生的那是缘,所以往往很小的事情演变成大的灾难。

  那个小小事情是缘,真正的因是过去生中多生多劫累劫下来的冤冤相报。这个事情是和解,怎么个和解法?所以老子讲「和大怨,必有余怨」,这问题严重。心不能平静,眼前和解,不定什么时候又有一个因缘去爆发。所以佛菩萨、圣贤人常常教导我们,决定不要跟任何一个人结冤仇。不但不能跟人结冤仇,跟畜生也不能结冤仇。蚊虫蚂蚁你杀它很容易,将来因果轮回,我们做错事情造罪业,来生变成蚊虫蚂蚁,它的罪业受满了,它来生又得人身,再遇到之后,我们也会被他一巴掌打死。冤冤相报,没完没了。什么时候才能真正化解?和大怨而没有余怨,那就是人明心见性。这个道理太深,几个人懂?在大乘法里面,你看看法身菩萨才懂。

  所以圣人应化在世间来干什么?我们中国的俗话说,说真的他到这个世间来就是当和事佬,他不是为自己,他自己没事。但是跟大家有缘,希望是调和这个怨愤,化解怨怼,这样才能给社会、给一切大众带来真正的安定和平。这好人,这圣人是好人。可是好人怎么样?好人常常受人冤枉,世间人对他不了解,有的时候怨恨就发在他身上去了。可是这些圣人,圣人接受,这个难!决定没有报复的念头,决定没有瞋恚的念头。为什么?他明心见性。如果你真正能体会到这个事实真相,你才晓得圣贤教育不能不学。明心见性之学,大开圆解之学,理一心不乱之学,真正是百千万劫难遭遇,真实的学问。不但把我们心里面这些怨恨化解了,连那个余恨也永远化解,永远不生,生起来的是无量智慧、无量慈悲!

  底下一句这是比喻,『如世灯永灭』。这就好比世间灯火永远灭了。火就是表瞋恚,瞋恚是火。贪欲用水来做比喻,贪欲是水,瞋恚是火,愚痴是风,愚痴它不定,它动摇。所以佛家讲三灾,大三灾,水灾、火灾、风灾。大三灾从哪来?贪瞋痴来的,贪是水,瞋是火,愚痴是风。我们这个世间还有地震,地震从哪里来?不平,我们这个心不平。天然灾害,哪有天然灾害!都是人心念头感召的。贪瞋痴永远断了,清净寂灭,这是真性永远现前,这就是大般涅槃。所以清凉大师在注解里面讲「示入涅槃」。这两句就是入涅槃,下面两句不碍作用。

  『种种现神通』。诸佛如来法身菩萨入这个境界,他能与遍法界虚空界一切众生起感应道交,众生有感他就来应,这就是「种种现神通」。现神通干什么?教化众生。我刚才讲的当和事佬,他没事干!当和事佬不好当,受尽了冤枉,但是他不在乎,他不在意。他为什么会不在意?因为他见性,真心本性清净寂灭,他决定不会起心动念,哪来的烦恼执着?如世灯永灭。无论顺境逆境、善缘恶缘,他所现的就是清净自在。不要说是恶念不生,善念也不生,这叫真善、叫至善。因为你心起一个善念,善是对恶,是相对的,善跟恶是相对的,这叫两边。他两边不立,善恶都不生,永远保持清净寂静。寂静生智慧,寂静现德能,唯有寂静才真正能和大怨,无有余怨。

  然后我们在这里就体会到,我们今天要解决这个世间的问题,二十一世纪社会问题,难怪汤恩比说:只有中国儒家的学说(孔孟学说)跟大乘佛法。儒家讲性本善,佛家讲一切众生皆有佛性,你能够见到本善,寂静才是本善,寂静就是佛性,这样才真正能解决问题。汤恩比是英国人,说出这句话相当不容易,他对于儒佛的教化如果没有相当深刻的体会,这个话说不出来。

  末后『十力能如是』。「十力」是诸佛如来具足自性圆满十种能力。法身菩萨也有十力,没有诸佛如来那么样的圆满,他也能如是。所以这是佛与法身菩萨的境界,他们是在十法界无论现什么样的身,应以什么身得度,他就现什么身。甚至于现依报身,依报是树木花草、山河大地,示现这种身,让人接触之后,这是什么?缘成熟的人他一接触恍然大悟,他开悟。所以佛法教化众生活泼到极处,它不是呆板的。这是这首偈子简单的解说。

  我们现在再看清凉教我们这「离世间品」这段经文,跟这首偈的意思相通,可以来做参考。我们看第九句「示一切法无生无起,而有聚集散坏相故」。我们先就这一句偈来说。先要知道一切法,




欢迎光临 道中道算命网 (http://www.dzdcom.com/) Powered by Discuz! X3